méthodes à filtres

Aujourd’hui, la mode revient aux méthodes à filtres manuelles pour préparer le café, tout comme nos grands-parents le faisaient.

Pourtant, nous vous entendons d’ici vous demander pourquoi investir de vos économies et de votre temps pour un équipement dont vous ne connaissez rien, alors qu’en un bouton votre tendre machine expresso vous offre un café par seconde…
Chez Art Of Coffee, nous estimons qu’un bon café dépend du producteur et du torréfacteur, mais aussi de vous et de votre cafetière ! Chaque méthode de préparation vous éveille les papilles et vous emporte dans un monde encore inconnu, le concept du slow coffee.

C’est pourquoi nous avons choisi de vous accompagner dans cette nouvelle ère du café, où l’on prend le temps d’exploiter toute la richesse aromatique qu’il a à offrir. Vous êtes novice ? Pas de panique. Voici tous nos conseils pour démarrer en beauté dans la préparation manuelle du café :

1. AVANT TOUTE CHOSE, LE MOULIN.

Demandez à n’importe quel barista*, il vous dira que le plus important ce n’est pas la méthode, mais le moulin ! De plus, il n’existe pas qu’une seule taille de mouture… Vous êtes habitués à la mouture fine que vous sort votre machine expresso. Mais pour les méthodes douces, nous vous conseillons une mouture plus grosse, qui réduira l’acidité à la tasse.

Le saviez-vous ? Les arômes d’un café sont conservés 8 minutes après l’avoir moulu.

Retrouvez tous nos moulins chez nos ambassadeurs les plus proches de chez vous.

*Au fait, c’est quoi un barista ?

Le barista, c’est tout simplement le barman des cafés. Il tient d’ailleurs son origine de l’Italien, où « barista » signifie barman au sens large. Il possède une connaissance approfondie du café, et excelle dans l’art de le préparer et le customiser.

2. PRENEZ VOTRE TEMPS !

La plupart des méthodes demandent 3 à 5 minutes de préparation, et 3 à 5 minutes d’extraction. En résumé, vous ne consacrerez pas plus de 10 minutes à la préparation de votre café. Mais n’oubliez pas : le café en préparation manuelle, c’est tout simplement prendre le temps de prendre son temps !

3. UNE PRÉPARATION ADAPTÉE A VOS ATTENTES

La préparation du café, c’est comme la pâtisserie. Il faut peser, mesurer… On fait des essais, la première fois on trouve que ça manque de chocolat, la deuxième fois on ajouterait bien un peu de sucre. Pour le café, c’est pareil ! Grâce à vos différents essais, vous pourrez ajuster LE dosage qui vous convient.

Si vous pensez que vous avez les compétences pour customiser précisément votre préparation, vous pouvez opter pour une cafetière qui vous permettra de jouer avec le résultat à la tasse : plus ou moins de sucrosité, de vivacité…

Si vous êtes plutôt novice, nous vous proposons des méthodes filtres plus simples.

1. AVANT TOUTE CHOSE, LE MOULIN.

Demandez à n’importe quel barista*, il vous dira que le plus important ce n’est pas la méthode, mais le moulin ! De plus, il n’existe pas qu’une seule taille de mouture… Vous êtes habitués à la mouture fine que vous sort votre machine expresso. Mais pour les méthodes douces, nous vous conseillons une mouture plus grosse, qui réduira l’acidité à la tasse.

Le saviez-vous ? Les arômes d’un café sont conservés 8 minutes après l’avoir moulu.

Retrouvez tous nos moulins chez nos ambassadeurs les plus proches de chez vous.

5. L’ÉQUIPEMENT, POUR DEVENIR MAITRE DANS L’ART

Si vous souhaitez exceller dans la méthode douce, voici la crème de la crème des accessoires :

Une bouilloire avec bec « col de cygne »
Non, les bouilloires ne sont pas toutes les mêmes et oui, le bec col de cygne est un vrai atout ! Tout simplement car il vous permettra de verser l’eau sur votre mouture avec précision, et ainsi de laisser infuser l’ensemble de la préparation au lieu de faire un énorme puits au milieu.

Astuce : Mouillez votre filtre avant d’y verser la mouture ! Les filtres sont en papier et risquent de donner un goût à votre préparation.

Une balance
On vous l’a dit, préparer un café demande autant de précision qu’en pâtisserie. Il faut savoir trouver le bon ratio volume d’eau/grammage café. Nous conseillons en général 8 à 10g de café pour 100ml d’eau. Veuillez vous référer aux guides d’utilisation sur notre site.

Nous espérons qu’avec ces conseils, vous êtes déjà à la recherche de la cafetière de vos rêves !

Besoin d’un dernier coup de pouce ?

Retrouvez ici notre quiz « Quelle cafetière me correspond ? » et dites-nous dans les commentaires laquelle vous fait envie !